O mercado de trabalho na agronomia possui uma abordagem multidisciplinar.
Hoje, quem acompanha todo o processo de produção das plantas precisa de certas habilidades. Elas vão da biologia à química e da física à geologia à genética.
E o perfil do profissional agrícola moderno também completa assuntos que podem à primeira vista parecer distantes do mundo agrícola. Por exemplo, engenharia e tecnologia da informação.
Nesse cenário, muitos recursos naturais estão começando a se tornar escassos. E, por outro lado, a população mundial está aumentando.
Na verdade, a FAO estima que nos tornaremos nove bilhões nos próximos trinta anos.
Então, é necessário produzir alimentos mais seguros e nutritivos, a preços acessíveis para todos, salvaguardando o meio ambiente.
Estudar agronomia é um dos caminhos para atingir esses objetivos.
Mercado de trabalho na agronomia
Um estudo publicado na Revista Globo Rural aponta que nos próximos anos haverá 8 carreiras de destaque no agronegócio. Consequentemente, isso resultará em 178,8 mil oportunidades de emprego.
Além disso, a pesquisa prevê que só existam cerca de 32,5 mil profissionais qualificados para ocupar essas carreiras.
Isso corresponde a um desfalque de 82% de profissionais. Você acredita nisso? É uma ótima oportunidade para repensar o futuro desse setor e se qualificar. Concorda?
Quais são essas novas profissões relacionadas ao mercado de trabalho na agronomia?
Vamos conferir quais são? Veja abaixo:
- Técnico em agricultura digital
- Técnico em agronegócio digital
- Engenheiro agrônomo digital
- Operador de drones
- Agricultor urbano
- Engenheiro de automação agrícola
- Cientista de dados agrícolas
- Designer de máquinas agrícolas
Ficou interessado? Você deve estar se perguntando… Será que tenho o perfil para ser agrônomo?
Então, continue lendo! Você vai entender melhor como é esse mercado.
Quais são os campos de atuação da agronomia?
Em primeiro lugar, a agronomia refere-se à aplicação de teorias científicas à prática da agricultura. Por exemplo, teorias biológicas, ecológicas, econômicas e tecnológicas.
Como seria isso?
Ela é focada especificamente em plantações de grande escala, como trigo, milho e soja. Simples assim.
Também se refere a culturas que são a base alimentar do gado ou que fornecem fibras para o tecido.
Portanto, a agronomia envolve a aplicação de métodos e modelos econômicos às decisões tomadas pelos agricultores.
Técnicas utilizadas na agronomia
Em segundo lugar, fazendas e indivíduos que as gerenciam usam pesquisas agronômicas na economia. E, também, nas técnicas de negócios para fazendas pequenas e grandes.
Ou seja, essas técnicas incluem, por exemplo:
- Gestão financeira da fazenda
- Pesquisa de mercado
- Preço, oferta e demanda
- Estruturas de mercado e desenvolvimento.
Ao longo dos anos, as fazendas cultivam e criam uma variedade de safras.
Elas estão focadas em obter o maior valor econômico com a menor quantidade de terra e mão de obra.
A tecnologia na agronomia
Em terceiro lugar, ambientalistas, cientistas e empresários voltam cada vez mais suas atenções para a agronomia.
Mais e mais plantas são usadas em biocombustíveis para veículos e máquinas pesadas. E isso não é tudo.
Então, os agrônomos precisam aumentar a produção agrícola.
O objetivo é atender à crescente demanda dos setores industrial e de alimentos. E isso se reflete, como resultado, no mercado de trabalho na agronomia.
Dessa forma, os cientistas devem garantir, por exemplo, que o aumento da produção agrícola não destrua a química do solo ou esgote os recursos naturais. Em outras palavras, isso se obtém com o aperfeiçoamento da tecnologia.
Nesse sentido, os agrônomos também trabalham para um crescimento agronômico responsável e sustentável.
Ou seja, para mitigar os impactos ambientais negativos da agricultura nos ecossistemas naturais.
Áreas de destaque na agronomia
Entre as áreas notáveis da agronomia estão: rotação de culturas, química do solo, irrigação e drenagem.
Que tal um exemplo?
Pois bem. Com a rotação de culturas, agrônomos e agricultores podem controlar, por exemplo, o acúmulo de pragas e insetos. O problema? Eles são atraídos ou sobrevivem em um tipo de planta.
Nesse contexto, as plantas absorvem a maior parte de seus nutrientes diretamente do solo.
Uma vez que plantas diferentes precisam de nutrientes diferentes, a rotação de culturas também garante que o solo permaneça fértil. Portanto, deve possuir minerais, nutrientes e microrganismos equilibrados no solo.
Também é necessário estudar as reações químicas em solos agrícolas. Afinal, elas afetam o crescimento e a produção das safras.
E como isso é possível?
Sobretudo, isso inclui a composição mineral e a mobilidade e toxicidade dos contaminantes do solo.
O motivo? Embora os agrônomos sigam isso para garantir que as safras não sejam contaminadas, também é importante recuperar terras já contaminadas.
Dito isso, sabe-se que o mercado de trabalho abrange diferentes vertentes.
O papel dos agrônomos na irrigação das plantações
Antes de tudo, se você deseja se tornar um agrônomo, essa informação é importante.
A quantidade e a consistência das chuvas são um aspecto altamente variável da agricultura. As plantações precisam da quantidade certa de água – e drenagem de água – para prosperar.
Pois é. Os agrônomos estudam e inovam os sistemas de irrigação. Isso inclui aspersores suspensos, irrigação por sulco, irrigação por gotejamento e irrigação subterrânea.
Outro benefício da agronomia? Eles trabalham para obter o máximo possível de safras de cada semente e cada centímetro de solo.
Ao mesmo tempo, é necessário que os agrônomos estudem e protejam as plantas dos brotos durante a colheita. Surpreendente, certo?
Do mesmo modo, muito do controle de ervas daninhas, insetos e pragas envolve rotação de culturas e melhoramento de plantas.
No entanto, também inclui manter as ervas daninhas fora da área de cultivo. Quais os riscos disso?
Além de estudar para melhorar o ambiente em que as plantas crescem, a agronomia também foca na melhora das plantas. Caso contrário, poderia haver muito desperdício de recursos.
Por falar nisso, os agrônomos cultivam de modo seletivo as plantas com rendimentos mais elevados e valores nutricionais mais elevados.
Por fim, eles também trabalham para uma maior resistência a parasitas, vírus e fungos.
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