terça-feira, julho 5, 2022
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Como está o mercado de trabalho na agronomia

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O mercado de trabalho na agronomia possui uma abordagem multidisciplinar.

Hoje, quem acompanha todo o processo de produção das plantas precisa de certas habilidades. Elas vão da biologia à química e da física à geologia à genética.

E o perfil do profissional agrícola moderno também completa assuntos que podem à primeira vista parecer distantes do mundo agrícola. Por exemplo, engenharia e tecnologia da informação.

Nesse cenário, muitos recursos naturais estão começando a se tornar escassos. E, por outro lado, a população mundial está aumentando.

Na verdade, a FAO estima que nos tornaremos nove bilhões nos próximos trinta anos.

Então, é necessário produzir alimentos mais seguros e nutritivos, a preços acessíveis para todos, salvaguardando o meio ambiente.

Estudar agronomia é um dos caminhos para atingir esses objetivos.

Mercado de trabalho na agronomia

Um estudo publicado na Revista Globo Rural aponta que nos próximos anos haverá 8 carreiras de destaque no agronegócio. Consequentemente, isso resultará em 178,8 mil oportunidades de emprego.

Além disso, a pesquisa prevê que só existam cerca de 32,5 mil profissionais qualificados para ocupar essas carreiras.

Isso corresponde a um desfalque de 82% de profissionais. Você acredita nisso? É uma ótima oportunidade para repensar o futuro desse setor e se qualificar. Concorda?

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Quais são essas novas profissões relacionadas ao mercado de trabalho na agronomia?

Vamos conferir quais são? Veja abaixo:

  • Técnico em agricultura digital
  • Técnico em agronegócio digital
  • Engenheiro agrônomo digital
  • Operador de drones
  • Agricultor urbano
  • Engenheiro de automação agrícola
  • Cientista de dados agrícolas
  • Designer de máquinas agrícolas

Ficou interessado? Você deve estar se perguntando… Será que tenho o perfil para ser agrônomo?

Então, continue lendo! Você vai entender melhor como é esse mercado.

Quais são os campos de atuação da agronomia?

Em primeiro lugar, a agronomia refere-se à aplicação de teorias científicas à prática da agricultura. Por exemplo, teorias biológicas, ecológicas, econômicas e tecnológicas.

Como seria isso?

Ela é focada especificamente em plantações de grande escala, como trigo, milho e soja. Simples assim.

Também se refere a culturas que são a base alimentar do gado ou que fornecem fibras para o tecido.

Portanto, a agronomia envolve a aplicação de métodos e modelos econômicos às decisões tomadas pelos agricultores.

Técnicas utilizadas na agronomia

Em segundo lugar, fazendas e indivíduos que as gerenciam usam pesquisas agronômicas na economia. E, também, nas técnicas de negócios para fazendas pequenas e grandes.

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Ou seja, essas técnicas incluem, por exemplo:

  • Gestão financeira da fazenda
  • Pesquisa de mercado
  • Preço, oferta e demanda
  • Estruturas de mercado e desenvolvimento.

Ao longo dos anos, as fazendas cultivam e criam uma variedade de safras.

Elas estão focadas em obter o maior valor econômico com a menor quantidade de terra e mão de obra.

A tecnologia na agronomia

Em terceiro lugar, ambientalistas, cientistas e empresários voltam cada vez mais suas atenções para a agronomia.

Mais e mais plantas são usadas em biocombustíveis para veículos e máquinas pesadas. E isso não é tudo.

Então, os agrônomos precisam aumentar a produção agrícola.

O objetivo é atender à crescente demanda dos setores industrial e de alimentos. E isso se reflete, como resultado, no mercado de trabalho na agronomia.

Dessa forma, os cientistas devem garantir, por exemplo, que o aumento da produção agrícola não destrua a química do solo ou esgote os recursos naturais. Em outras palavras, isso se obtém com o aperfeiçoamento da tecnologia.

Nesse sentido, os agrônomos também trabalham para um crescimento agronômico responsável e sustentável.

Ou seja, para mitigar os impactos ambientais negativos da agricultura nos ecossistemas naturais.

Áreas de destaque na agronomia

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Entre as áreas notáveis ​​da agronomia estão: rotação de culturas, química do solo, irrigação e drenagem.

Que tal um exemplo?

Pois bem. Com a rotação de culturas, agrônomos e agricultores podem controlar, por exemplo, o acúmulo de pragas e insetos. O problema? Eles são atraídos ou sobrevivem em um tipo de planta.

Nesse contexto, as plantas absorvem a maior parte de seus nutrientes diretamente do solo.

Uma vez que plantas diferentes precisam de nutrientes diferentes, a rotação de culturas também garante que o solo permaneça fértil. Portanto, deve possuir minerais, nutrientes e microrganismos equilibrados no solo.

Também é necessário estudar as reações químicas em solos agrícolas. Afinal, elas afetam o crescimento e a produção das safras.

E como isso é possível?

Sobretudo, isso inclui a composição mineral e a mobilidade e toxicidade dos contaminantes do solo.

O motivo? Embora os agrônomos sigam isso para garantir que as safras não sejam contaminadas, também é importante recuperar terras já contaminadas.

Dito isso, sabe-se que o mercado de trabalho abrange diferentes vertentes.

O papel dos agrônomos na irrigação das plantações

Antes de tudo, se você deseja se tornar um agrônomo, essa informação é importante.

A quantidade e a consistência das chuvas são um aspecto altamente variável da agricultura. As plantações precisam da quantidade certa de água – e drenagem de água – para prosperar.

Pois é. Os agrônomos estudam e inovam os sistemas de irrigação. Isso inclui aspersores suspensos, irrigação por sulco, irrigação por gotejamento e irrigação subterrânea.

Outro benefício da agronomia? Eles trabalham para obter o máximo possível de safras de cada semente e cada centímetro de solo.

Ao mesmo tempo, é necessário que os agrônomos estudem e protejam as plantas dos brotos durante a colheita. Surpreendente, certo?

Do mesmo modo, muito do controle de ervas daninhas, insetos e pragas envolve rotação de culturas e melhoramento de plantas.

No entanto, também inclui manter as ervas daninhas fora da área de cultivo. Quais os riscos disso?

Além de estudar para melhorar o ambiente em que as plantas crescem, a agronomia também foca na melhora das plantas. Caso contrário, poderia haver muito desperdício de recursos.

Por falar nisso, os agrônomos cultivam de modo seletivo as plantas com rendimentos mais elevados e valores nutricionais mais elevados.

Por fim, eles também trabalham para uma maior resistência a parasitas, vírus e fungos.

Gostou de saber mais sobre o mercado de trabalho na agronomia? Ficou com alguma dúvida? Comente abaixo! Compartilhe também essas informações com outras pessoas!

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T & Rhttp://trabalhoerenda.com.br
“Investir em conhecimento sempre rende os melhores juros.” – Benjamin Franklin.
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